2009年2月18日水曜日

腰ひものたたみ方

こんにちは。
今日は、朝から腰紐のたたみ方の絵を描いていました。
分かりやすく書くのは難しいですね^^;
納得のいくまで自分の腰ひもをたたんでみましたが~^^;





① 紐先の中心から紐幅の約二倍計り、折り返して中心を上耳に合わせます。

② A、B、の線に沿って折り返します。

③ A、B、の線に沿って折り返します。


④ A、B、の線に沿って折り返します。

⑤ 五角形になるのでA、B、の一辺に添って紐先まで繰り返したたんでいきます。

⑥ 紐先は内側に入れてたたみ上がりです^^


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昨夜は近所のイタリアンのお店でパスタとグラタンを 友達と半分ずつ交換して食べました^^

ちょっとピントがあっていませんが^^;



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2009年2月17日火曜日

帯でお花

こんにちは。
今日も風が吹いて寒いですね^^;

今日アップしたのは、上の画像は友達とのランチです。
のらやでおうどんを食べました。
なんと、このカレーうどんは、二玉入りのカレーうどんです。
これを私がぜ~んぶ、食べました^^;
天ぷらも赤米も全部美味しくいただきました。
ごちそうさまでしたm(__)m

そして、この画像は、帯び結びのハイビスカスをイメージして結びました。
と言っても本を見ながら、^^;^^;で結んだのです。
ずっと前に教室で習ったものですが…。
実際には結んでも外では着れませんが…^^;。
見て楽しみましょう^^
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2009年2月15日日曜日

うさぎの帯留め

こんばんは。

今日は、大阪の片隅ですがこのあたりは^_^;昨日よりちょっと寒くて暖房がいりました。
これからは、こんな日がつづくのでしょうね。早く春がこないかなっ(*^_^*)

さて
今日 ネットで注文していました、うさぎの帯留めが届きました^^
思った通りとても可愛くて三分紐ともよくまっちしています。

私はウサギ年なので、うさぎさんの小物が大好きで‥。
そうそう、お友達が うさぎの根付を作ってくださったのと合わせて‥この次には、着物を着る時に使うのが愉しみです。


今日のお昼はオムライス♪
卵もふんわりできたので‥携帯でパチリ!!
白い大きなお皿を買いました^^
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2009年2月14日土曜日

着物コモノ

着物と小物のコーディネートというと、着物と帯だけでも色柄の組み合わせに悩むのに、これ以上何かを足すなんて難しそう…とお思いになるかもしれませんね。
でも基本は「好きなものを何かひとつ」で良いのです。
映画鑑賞やお出かけゴハン、ちょっとしたおよばれなど、着物で過ごす日常に小物で小さな愉しみをプラスして みませんか……。

著者 竹蔵龍 よねだみちよ「着物コモノ」メディアファクトリー






私はこの本を読んで…。

今まで着物を「きっちりと正しく」を勉強して着付け師としても、自分の着付けにも常に心がけていました。
でも、この本を読んで私もこの着物遊びの楽しさに共感しまして…。
着物コモノ、はじめの一歩を踏み出しました(#^.^#)

今まで半衿は時々可愛いのや、ステキな柄だなって思うのは買って自分流に遊んでいましたが、まったく興味の無かった帯留めや、根付を再認識しました。
ということで、早速帯留めを買っちゃいました。

とても可愛いうさぎの帯留と三分紐です。
ネットで買ったのでまだ届いていませんが、届いたらアップしますね^^

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2009年2月13日金曜日

着物でお出かけ。

こんばんは。

今日は、着物でお出かけしました。
この、着物は学院の福袋に入っていた反物を仕立てたものです。
帯も帯揚げも帯締めも全部セットでしたから超お得でした^^
桜の小花の柄の小紋です。
帯も分かりにくいですがピンクが所々はいっています。
春らしくて選びました。



夜に写したので色がちゃんとでていません^^;
上の写真がもっとも近い色です。
少し痩せたので身幅が大きくて着付けにくく脇のシワが気になりますが…^^; 帰りが遅くなったので、デパチカでお弁当を買って帰りました^^;
ごめんなさい…夕飯は手抜きでした^^;


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2009年2月11日水曜日

上品な着物の着付け方

こんばんは。
今回は、上品な着物の着付けの基本を書いてみます。
分かりやすいように絵を描いてみました^^;

着付けのポイントです。

  • のど元、帯揚げ、帯締め、の結び目が一直線に並ぶようにしましょう。
  • て先の下線とお太鼓の下を合わせましょう。
  • て先はお太鼓から2~3㎝出します。
  • 横から見た時に、衣紋の抜き具合とお太鼓の高さが揃うときれいです。
  • たれ先はおしりのトップに合わせましょう。
  • たれ先の長さは、人差し指一本分…7~8㎝です。



着物のコーディネートとしては、帯と着物は素材感の違うものを組み合わせましょう。

つや物の着物ならつやの無い帯を合わせます。

そして、又その逆もありますね^^

着物の種類は、格づけによるもの、素材染と織によるもの、模様付けによるもの、と分けられています。

格づけは、礼装着から普段着まで。

模様づけは、絵羽、付け下げ、などの着物の格に合った模様付けがされています。

また、染と織の着物にも格があり使い分けられています。

ちょっとややこしいですが^^;

習うより慣れろと言いますね(#^.^#)

自分流の楽しみ方を見つけてくださいねp(#^.^#)q

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2009年2月10日火曜日

着物を着る時の補整

こんにちは。
今日は、着物を着る時に着崩れないように補整をしますが、簡単に画像を入れて分かりやすく説明をします。

直線裁ちの着物姿を美しく 着崩れない ようにするには体の凹凸をなるべく無くして茶筒のような、ずん胴型^_^;にする必要があります。
まず、足袋を履き、裾よけと肌襦袢を着た上から補整をして、長襦袢を着ます。
長襦袢はきれいに着付けると上に着る着物もきれいです^^

衿元の鎖骨の上に当てる補整をタオルで折ってみました。
左から順番です。右が完成図です。
これをすると長襦袢の衿元が落ち着いて着崩れにくくなります。

着付けをお願いすると、胸元の補整は綿花やガーゼを使いますが
自分で着物を着付ける時には簡単でしっかり補整になります。
着物姿も美しくなります^^
下の画像はタオルをガーゼと繋いでウエスト用の補整を作ってみました。
無ければ、タオルを横半分に折り巻いて腰ひもで結べば同じですが、ガーゼだと巻くだけで体に添うので腰紐は使わなくて良いのです。

私はこれを使っています。
ウエストの補整ですが、タオルを一枚巻くだけで汗を吸い取ってくれるので
着物や長襦袢の汚れ防止にもなります。
しっかり補整をして、着崩れない美しい着物姿でお出かけしましょう(*^_^*)




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2009年2月9日月曜日

半幅帯で角だし

こんにちは。
昨日の続きの半幅帯結びです。昨日は可愛い文庫の蝶々結びでしたが
今日は、角だしです。浴衣にも着物にもどちらにでも結べる、少し大人っぽい結び方です。
手先を20cmから30センチ取りますが、帯の素材によっては厚みがある物もありますから長さを調整してください。
(一結びした後は結び目の下、帯の中にハンカチを丸めて入れて土台を作ると落ち着きます)
手先を上に取り、胴に二巻きして斜めにおりあげ一結びするまでは昨日の蝶々結びの文庫の手順と同じですので分からない場合は参考にしてください。  ほどけないように、たれ元から広げて、帯幅を半分に折り片輪を作ります。
上にある手先を巻き付けて一結びします(これが角だしの部分です) ↑
羽根を広げて整えましょう。  あとは、簡単です^^たれ先をお太鼓のように、結び目に軽く巻きつけるだけです。
結び目の上から巻きつけたり、下から巻きつけたりする事により、いく通りものアレンジができます。  この写真は、結び目の下から巻き付けてたれ先の残りを右羽根になるように、箱ひだを取って飾紐で結びました。
形を整えて完成です。

衿元が崩れないように右回りで帯を後に回しましょう。
(この時に帯の羽根の下の土台も一緒に)
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2009年2月8日日曜日

浴衣の半幅帯結び方

完成です(#^.^#)
浴衣を着付けてから、前で結んで、右回りに後に回しましょう。

羽根を少し折り返してアレンジしました。手先も余りを中に入れず広げて出しています。

手先を下ろし結び目にしっかり巻きつけて余りをたたんで帯の中に入れます。

広げた羽根の中央を三つ山ひだを取りゴムで止めます。

すのこだたみをした中から一枚の羽根を崩れないように引き出し帯幅を広げます。

広げた、たれ元を、すのこだたみにします。

手先を上にしっかり一結びして、ほどけないように、たれ元を広げます。

胴に二巻きして斜めに折ります。

浴衣を着て前で結んでみましょう。
手先を20cmから30センチとります。


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2009年2月7日土曜日

着物の衿合わせ



上の画像はボディーにきっちり着付けた着物姿です。
着物の衿合わせの参考にして下さい。
(後からは半衿も重ね衿も見えないように、
前からは、耳の後ろあたりから少しずつ出してきます)
一番上の画像は私がイラストを描きました^^;
私の理想の着付け方を描いたのですが…^^;半衿をいろいろ遊んで
ざっくりと着たいのですが、なかなか^^;
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多肉植物2



多肉植物二度目の投稿です^^;
一番上の画像は、多肉植物?
ちょっと不気味な色なのですが、他の多肉の植木鉢の中から
にょきにょき、ひょろひょろ、伸びてきて^^;

もしかして、こぼれ種から生まれてきた多肉ちゃんでしょうかぁ^^;
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多肉植物




おはようございます。


今朝ベランダに出て 洗濯物を干す時に多肉ちゃんの赤くなったのが可愛くて写真を写しました。


まだまだ寒い日が続くので多肉の赤ちゃんはまだ大きくなりませんが、春が楽しみです^^
もう少し大きくなったらまたアップしますね♪


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2009年2月6日金曜日

帯揚げ変わり結び




こんばんは。



 今日もとてもお天気が良く、青空が見えてポカポカ車の中は暖かでした。



今日は、帯揚げの変わり結びをアップしました。



バラの花のような帯揚げの作り方です。




  • 帯揚げの端を五センチほど折りましたら、二枚重なった下の所を持って、輪の方をふんわりと巻いてバラのお花のように仕上げます。


  • 巻き終わりの下の部分を輪ゴムで止めてから、ゴムを隠し完成です。



ポイント


お花を帯の中につっこむだけでは、動いているうちに、はずれますから三重紐か、胸紐などの



帯の中の紐に一度だけ挟みからげますと外れて困ることがありませんよ^^



どうぞお試しアレ(#^.^#)



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着物の事が詳しく書いてありますので覗いてみて下さい。



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2009年2月5日木曜日

手作り石けん



 こんにちは。

 今日は、着物のお話ではなく、私の趣味の手作り石けんのお話を書きます。


 私が手作り石けんを作って、失敗したと思って捨てようかと迷っていた石けんが無事に解禁になりました。

使用感は最高です^^


泡立ちも良くお肌に優しい感じで安心しました^^;


苛性ソーダの分量を間違えて、失敗して…^^;

 いろいろネットで調べた結果、あるサイトで教えていただいたのがホットプロセスです。


ホットプロセスは、熱を外から加えることで鹸化を進めてしまうので、早く使えるのが利点です。


出来上がったホットプロセスの石けんを数時間冷ますと粘土くらいの固さになります。粘土のようにいろいろな形にすることもできます。


コールドプロセスは本を参考に作る方法で、苛性ソーダ水と溶かした油の温度調節が必要。最初の20分はしっかりと生地を混ぜることが鹸化を進めるきっかけとなります。


私の場合、失敗は苛性ソーダの量り間違いで生地が分離して固まらずいつまでも油が浮いている状態でした。


これをホットプロセスの作り方で作り直しました。

大きな鍋で湯煎にしてボールの油を二時間弱火で熱を加えました。


30分ごとに蓋をあけて熱が石けん生地にいきわたるようにヘラでゆっくりかき混ぜました。(マッシュポテトのようになるまで)


火からおろして、香りや色などを加えて型に入れました。3週間ほど乾燥させて固くなったら使えます。コールドプロセスのように表面がなめらかではありませんが使用感は違わないそうです。


それが、今日、めでたく使えるようになりました(#^.^#)


また、これからも石けん作りを機会がありましたら書いていこうと思います^^


詳しくはこちらに書いてありますので、覗いてみて下さい。


http://www010.upp.so-net.ne.jp/sayo50/sekken/index.html




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